Выращивание огурцов и томатов в одной теплице: как угодить растениям

Огород

Дачники часто задумываются, можно ли сажать огурцы и томаты рядом в теплице. 

Многие эксперты утверждают, что эти овощи не рекомендуется выращивать рядом. 

Основная проблема заключается в том, что культурам нужны разные условия.

Правила выращивания огурцов и томатов рядом

Чтобы создать идеальные условия для этих огородных культур, нужно разделить площадь теплицы на 2 участка. 

Огурцы
Фото: © Белновости

В процессе организации пространства обязательно нужно учитывать следующие особенности.

1.    Огурцы способны выдерживать высокую температуру. Для томатов в свою очередь высокая температура причинит вред. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно держать температуру на одном уровне. Для обеих культур оптимальная температура составляет 22 градуса.

2.    Влажность должна составлять около 80 %. Томаты рекомендуется поливать только под корень. Благодаря этому влага будет направлена к корням и растение получит ее в достаточном количестве. Если уровень влажности в теплице снизится, то это приведет к появлению разных грибковых болезней.

3.    Если выращиваете томаты, то нужно регулярно проветривать теплицу. Однако для огурцов сквозняки слишком вредные, так как появятся разные болезни. Проветривать теплицу с огурцами нужно намного реже.

4.    Для томатов лучшим выбором станут калийные удобрения. Огурцы нужно подкармливать только азотными добавками.

Это основные правила, которые должны учитывать дачники при выращивании огурцов и томатов в одной теплице. Благодаря этому можно получить хороший урожай.

Как разделить теплицу на несколько зон

В процессе выращивания этих огородных культур обязательно нужно учитывать общие требования. Опытные огородники утверждают, что выращивать огурцы и томаты в теплице сложно. 

Если на участке только одна теплица, то ее нужно попробовать разделить физическим способом.

В роли перегородки обычно выступает пленка. Если натянуть пленку от потолка до пола, то можно контролировать уровень влажности в разных зонах. 

Грунт при необходимости также можно разделить на 2 части. Для этого лучше воспользоваться металлом или шифером. В результате этого минеральные добавки не смогут попасть в другую зону.

При обустройстве теплицы нужно придерживаться следующих советов.

1.    Если не удалось разделить грунт в теплице, то защитить томаты от влаги можно с помощью суперфосфата. Под каждый куст достаточно будет добавить всего по одной ложке этого вещества.

2.    Помидоры лучше размещать в зоне, где предусмотрены окна. Регулярное проветривание помещения предотвратит развитие болезней.

3.    Огурцы лучше всего растут в северной части теплицы. Южную сторону можно выделить для томатов или перца.

4.    Чтобы не нарушать климатические условия в разных зонах, нужно предусмотреть отдельный вход.

5.    Для томатов опытные огородники предусматривают только капельный полив. В результате этого корни растения получат достаточное количество влаги. Огурцы лучше поливать сверху.

При соблюдении всех рекомендаций разрешается высаживать томаты и огурцы в одной теплице. Если на участке несколько парников, то лучше разделить эти огородные культуры.

Автор: Игорь Зур
связаться с автором
Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды