Как прогнать мокриц с участка: безопасные методы

Огород

Мокрицы встречаются на участке повсеместно, начиная от погреба и иных хозпостроек до огорода.

Внешне они кажутся беззащитными и безвредными, но на самом деле представляют угрозу для урожая ягод в первую очередь. Также покушаются вредители на овощи. В том числе корнеплоды.

Мокрицы

Эти насекомые живут в темных и влажных укрытиях. В основном под пнями, досками или строительным мусором, а также в компостных кучах. Их рацион питания состоит из гниющих остатков растительности. Инфекций они не переносят и для человека не представляют вреда.

Но если колония существенно увеличится, то нехватка пищи заставит насекомых искать пропитание среди садово-огородных культур. Они могут переключиться на молодую рассаду, повредить цветоносы, тонкие корни. В погребе они могут питаться припасами фруктов и овощей.

Опрыскиватель
Фото: © Белновости

Бороться с насекомыми можно, поддерживая порядок на участке, прополкой и уборкой сорняков, гниющих плодов и ягод. Но важно помнить, что вредители могут мигрировать с соседних участков.

Как бороться

Самое простое – ручной сбор насекомых. В местах обитания можно расставить ловушки. Их готовят из остатков овощей или фруктов, с начинкой из борной кислоты, смешанной с вареным яичным желтком. Для аромата можно добавить растительное масло.

Собранные ловушки уничтожают в огне или выбрасывают подальше от огорода.

Следом проводят опрыскивание смесью из красного молотого перца, табачного порошка и кальцинированной соды (по 3 гр каждого вещества на 1 литр воды).

Можно посыпать колонию порошком или облить раствором борной кислоты (10 гр на 0,5 литра воды).

Из биопрепаратов используются «Битоклибациллин», «Актофир», «Боверин» или их аналоги.

А вот поливать грядки соляным раствором или «Белизной» не рекомендуется – так можно испортить почву.

Автор: Игорь Зур
связаться с автором
Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды