Таблички в форме совы были в списке желаний детей медного века

Общество

Таблички в форме совы были в списке желаний детей медного века

Древние выгравированные на сланце пластины в форме совы, датируемые примерно 5000 лет назад на Пиренейском полуострове, возможно, были созданы детьми в качестве игрушек, предполагает статья, опубликованная в Scientific Reports. Эти находки могут дать представление о том, как дети использовали артефакты в древних европейских обществах.
 
Около 4000 выгравированных сланцевых бляшек, напоминающих сов, с двумя выгравированными кругами вместо глаз и телом, обрисованным в общих чертах ниже и датируемыми медным веком между 5500 и 4750 годами назад, были найдены в гробницах и ямах по всему Пиренейскому полуострову. Было высказано предположение, что эти бляшки с совами могли иметь ритуальное значение и представлять божеств или мертвых.
 
Теперь Хуан Негро и его коллеги пересмотрели эту интерпретацию и вместо этого предположили, что эти таблички с совами могли быть созданы молодыми людьми на основе местных видов сов и могли использоваться в качестве кукол, игрушек или амулетов. Авторы оценили 100 бляшек и оценили их (по шкале от одного до шести) в зависимости от того, сколько из шести признаков совы они проявляли, включая два глаза, пучки перьев, узорчатые перья, плоский лицевой диск, клюв и крылья. Авторы сравнили эти таблички со 100 современными изображениями сов, нарисованными детьми в возрасте от 4 до 13 лет, и обнаружили много общего между изображениями сов. Рисунки совы все больше напоминали сов, когда дети старели и становились более умелыми.
 
Авторы отмечают наличие двух небольших отверстий в верхней части многих бляшек. Эти отверстия кажутся непрактичными для пропуска шнура, чтобы повесить табличку, и не имеют ожидаемых следов износа, если бы они использовались для этого. Вместо этого они предполагают, что через отверстия могли быть вставлены перья, чтобы они напоминали пучки на головах некоторых региональных видов сов, таких как ушастая сова.
 
Авторы предполагают, что вместо того, чтобы быть вырезанными опытными мастерами для использования в ритуалах, многие таблички с совами были созданы детьми и стали больше напоминать сов по мере того, как навыки вырезания у детей повышались. Они могут дать представление о поведении детей в обществах медного века.

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды