Последние данные о частичной мобилизации в России по состоянию на 1 декабря 2022: свежие новости на сегодня, 01.12.2022

Общество

Много вопросов у россиян остается в контексте частичной мобилизации, несмотря на ее завершение. Люди выясняют, могут ли власти страны возобновить мобилизацию, либо же и вовсе объявить о всеобщей мобилизации. Особенно активно такие обсуждения происходят в социальных сетях, где люди зачастую опираются на неподтвержденную информацию.

Объявят ли в России всеобщую мобилизацию, будет ли вторая волна частичной мобилизации: последние новости на сегодня, 01.12.2022

Подобного рода вопроса остаются на повестке дня у российских граждан, которые пытаются понять дальнейшие перспективы. Дело в том, что в интернете за последнее время появилось множество вбросов и фейков на сей счет. Зачастую они идут из-за границы, в частности, с территории Украины, где уже давно ведется информационная атака на нашу страну.

Опираясь на официальные заявления российских властей можно сделать однозначный вывод о том, что возобновление частичной мобилизации в обозримом будущем не будет. Чего уж говорить о всеобщей мобилизации. Она может быть объявлена только в том случае, если произойдет нападение на Россию, когда окажется под угрозой национальная безопасность. Сейчас же ничего подобного не просматривается.

В Кремле неоднократно подчеркивали, что вопрос с частичной мобилизацией закрыт и возвращаться к нему не имеет никакого смысла, так как мобилизованные 300 тысяч человек смогут справиться с теми задачами, которые перед ним поставят в рамках специальной военной операции на Украине.

“Студентам дали отсрочку, а тем, кто их учит,— нет”. Минобороны против освобождения учёных от призыва

Кандидаты и доктора наук не получат отсрочку от мобилизации. Такой ответ получили депутаты на свой запрос, отправленный в Минобороны, с просьбой освободить от призыва во время СВО ученых, работающих в вузах или НИИ. Законотворцы получили отрицательный отзыв на свое предложение. Об этом “Комменсанту” рассказала зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Ксения Горячева.

«Конечно, мы бы хотели сразу включить в него всех докторов и кандидатов, не разделять на категории,— отметила депутат.— Но решили двигаться постепенно — казалось, что в таком случае вероятность принятия больше. Но, как мы видим, даже такая купированная версия пока не воспринята Министерством обороны».

Военное ведомство считает, что расширять указ президента об отсрочке «нецелесообразно в целях гарантированного обеспечения мобилизационного развертывания ВС РФ», пояснила Горячева.

Сопредседатель независимого профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин называет «безобразием» отрицательный отзыв Минобороны.

«В школах мужчин мало, если их будут мобилизовывать, то вообще не останется. В вузах это приведет к резкому падению качества образования. И нелогично, что студентам дали отсрочку, а тем, кто их учит,— нет», – считает профсоюзный деятель.

Стоит отметить, что многие вузы успели «выбить» бронь для своих преподавателей, также много броней у некоторых НИИ, связанных с ОПК, пишет “Коммерсант” со ссылкой на Кудюкина.

Политолог Светов: «хотелось бы, чтобы второй волны мобилизации не было»

Многие сейчас задаются вопросом, будет вторая волна мобилизации в России или же нет. Ответить на него сложно, считает политолог Юрий Светов. В беседе с изданием «Аргументы недели» он предположил, что властям придется решиться объявить ее, если противник перейдет в массированное наступление.

«Откровенно скажу, что не знаю, будет ли следующий этап мобилизации. Хотелось бы, чтобы не было. Это будет зависеть от того, как мы сейчас будем осуществлять следующий этап специальной военной операции. Если верить словам главы ДНР Дениса Пушилина, то продвижение вперед осуществляется. Будем ли мы продолжать наступление, будем ли мы уничтожать критическую инфраструктуру Украины? — Это одно дело. Если мы поддадимся призывам, которые звучат от американских военных, что нужно перемирие, ни у одной из сторон нет сил победить, то мы снова позволим Украине перегруппироваться с помощью Запада, накопить силы и атаковать нас. От этого и зависит, будет ли вторая волна или нет».

Еще одну специальность освободили от призыва в рамках частичной мобилизации

Стало известно, что в России адвокаты получили отсрочку от призыва в рамках частичной мобилизации. Об этом заявил президент Союза адвокатов РФ Игорь Трунов, пишет РИА Новости.

Трунов пояснил, что обращался в Министерство обороны и получил ответ. В ведомстве подтвердили, что адвокаты вошли в список профессий, подлежащих брони. Однако данный перечень все еще носит закрытый характер и россияне не могут с ним ознакомиться.

Напомним, что на данный момент достоверно известно, что бронированию подлежат представители определенных высокотехнических отраслей, финансовой системы.

Но есть определенные нюансы: на службу не привлекут гражданина, имеющего высшее образование по соответствующей специальности. В частности, речь идет об «айтишниках», сотрудниках СМИ, финансов и связи.

Шойгу заявил о завершении подготовки более 300 000 мобилизованных

В рамках частичной мобилизации за два месяца было обучено более 300 000 резервистов и добровольцев, сообщил Шойгу. К их обучению, по его словам, привлекли около 3000 инструкторов. Путин заявлял, что по мобилизации в армию призвали 318 000 человек.

«За два месяца обучено свыше 300 000 резервистов, в том числе добровольцев. В учебных центрах подготовлено около восьми тысяч экипажей боевых машин и танков, расчетов артиллерийских систем, средств противовоздушной обороны, комплексов беспилотной авиации и радиоэлектронной борьбы, аппаратных связи», — сообщил Шойгу на коллегии Минобороны.

По словам министра, к обучению мобилизованных привлекли около 3000 инструкторов, было задействовано более 100 полигонов в России и Белоруссии.

«Военнослужащие получили знания и навыки, необходимые для успешного выполнения боевых и специальных задач», — сообщил глава военного ведомства.

В начале ноября президент Владимир Путин сообщил, что в рамках частичной мобилизации в армию было призвано 318 000 россиян. По его словам, изначальный план призвать 300 000 человек превысили из-за добровольцев. Из всех мобилизованных 49 000 человек уже выполняют боевые задачи в войсках, остальные занимаются подготовкой, указал тогда глава государства.

Также Сергей Шойгу также рассказал, что гособоронзаказ в 2023 году будет увеличен в 1,5 раза. Соединения и воинские части постоянной готовности будут обеспечены вооружением и техникой на уровне 97%, отметил министр. Кроме того, он сообщил, что число военных учебных центров при федеральных вузах будет увеличено до 120.

28 октября Шойгу заявил о завершении мобилизации и призыве 300 тыс. человек, а также 13 тыс. добровольцев. После этого Путин заявил, что мобилизация окончена. Но когда его попросили издать соответствующий указ, он пообещал проконсультироваться с кремлевскими юристами. Как сказал позднее его пресс-секретарь Дмитрий Песков, юристы в Кремле заявили, что указа о завершении мобилизации не нужно.

Источник

Источник

Источник

Источник

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды