Как узнать размер своей будущей пенсии? Инструкция

Общество

Вся актуальная информация о сформированных на текущий момент пенсионных правах содержится в выписке из индивидуального лицевого счета, который ведет Пенсионный фонд РФ на каждого, кому присвоен СНИЛС.

Как узнать размер пенсии?

1. Для начала нужно заказать эту выписку:

✔заходим на портал «Госуслуги», выбираем ведомство «Пенсионный фонд РФ» и заказываем услугу «Информирование зарегистрированных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов».

Через некоторое время в личный кабинет поступит файл с выпиской.

Открываем его и смотрим первую страницу: здесь интересует, прежде всего, величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК).

Это количество накопленных вами пенсионных баллов, из которых сейчас формируется страховая пенсия.

2. Как рассчитать, какую пенсию вы уже заработали на текущий момент:

*Стоимость одного пенсионного балла в этом году составляет 118,09 рублей,

Стандартная величина фиксированной выплаты (без учета доплат за иждивенцев, северный стаж и т. д.) равна 7 220,74 рублей,

Умножаем стоимость одного балла на указанную в вашей выписке величину ИПК и добавляем к полученному результату фиксированную выплату.

Это и есть размер пенсии, которую на данный момент вы уже заработали.

Получить эти деньги можно будет только после достижения пенсионного возраста.

Также обязательно проверьте какой страховой стаж учтен у вас для целей назначения страховой пенсии (это также указано на первой странице выписки).

С 2024 года, чтобы получить пенсию по старости, потребуется не менее 15 лет стажа и 28,2 балла (ст. 8, Приложение № 3 Закона № 400-ФЗ).

С 2025 года минимальное количество пенсионных баллов дойдет до 30, а стаж так и останется на уровне 15 лет.

На последних страницах выписки (пункты 3 — 4) можно увидеть, какая сумма пенсионных накоплений у вас сформирована (в ПФР или в НПФ, если вы инвестировали средства туда).

В данном случае имеет значение сумма средств пенсионных накоплений, указанная с учетом результата их инвестирования.

Выплата будет производиться по достижении предпенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) или при назначении досрочной страховой пенсии по старости (если право на нее возникнет раньше указанного возраста).

Проверяйте свою выписку из лицевого счета хотя бы раз в год — это позволит проконтролировать пополнение ваших пенсионных баллов и вовремя среагировать, если работодатель не перечислит страховые взносы или не подаст сведения о стаже в ПФР.

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды